Sistema informático para la gestión del proceso enfermero en un paciente diabético: promoción de salud - Bryan Alex Ortiz Guamán; Jonnathan Xavier Mendieta Tenesaca; Andrea Elizabeth Palacios Unup; Rosa Angélica Ordóñez Zhunio (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La diabetes constituye la cuarta causa de mortalidad a nivel de las Américas causada por enfermedades no transmisibles. Con este antecedente, se evidencia el impacto que causa esta patología en la salud y como el autocuidado influye de manera positiva en su tratamiento; es aquí donde se inicia la investigación, que aborda un caso clínico de una paciente de 65 años internada en el Hospital Vicente Corral Moscoso cuyo diagnóstico, es Diabetes mellitus tipo 2. El objetivo de este estudio, es gestionar el proceso de atención de enfermería en el paciente diabético con un enfoque en la promoción de salud de N. Pender, utilizando un sistema informático. El presente estudio de caso tiene un enfoque cualitativo y está estructurado en fases, etapas y acciones. En este se recopila información sobre la sintomatología mediante el examen físico, signos vitales, entrevista de enfermería y revisión de historia clínica; datos que permitieron identificar problemas, alteraciones con sus respectivos diagnósticos; y así, establecer actividades de educación y promoción de la salud para potenciar el autocuidado en el paciente diabético. A través de la educación brindada a la paciente se logró instaurar una conducta de salud positiva dirigida al mantenimiento y control de su patología permitiéndole disfrutar de una condición de salud estable. A modo de conclusión, se enfatiza la importancia de la aplicación del proceso enfermero basado en la promoción de la salud en establecer cambios de estilo de vida del paciente diabético para un correcto manejo y control de esta enfermedad.