Agropecuária na região norte do Brasil: transbordamentos tecnológicos entre municípios - Edi Flores Reyna; Rubicleis Gomes da Silva; Viviani Silva Lírio (Geosul)
Este trabalho tem como objetivo verificar a existência do efeito transbordamento de tecnologia do setor agropecuário entre os municípios da região Norte, bem como analisar os determinantes do valor de produção do setor em 2006. Para esse fim, foram utilizados métodos derivados da econometria espacial. Os resultados obtidos mostraram que no setor agropecuário da região Norte a variável mão-de-obra possui maior impacto sobre o valor de produção e que não existe transbordamento de tecnologia entre os municípios. Este pode ser explicado pela baixa densidade rodoviária na região e pela distância existente entre os estabelecimentos que não permitem a disseminação e compartilhamento de tecnologia. Contudo, verificou-se a existência de dependência espacial no termo de erro na agropecuária nortista.