Introduzione. Etnografie della violenza - Roberto Beneduce (Antropologia)
L'articolo introduce la raccolta evidenziando l'importanza di un approccio interdisciplinare per comprendere appieno il multiforme fenomeno della violenza. Attraverso gli articoli proposti, in questo numero viene indagata la violenza strutturale, comunitaria e simbolica, soprattutto nei contesti di marginalizzazione sociale delle città americane e dell'Africa postcoloniale. Si sottolinea come la violenza non sia un evento eccezionale ma un elemento integrale delle dinamiche sociali e politiche moderne, richiedendo una riflessione approfondita sui meccanismi storici e sociali che la generano e perpetuano.