铸钢与钢管相贯焊组合节点的研究与试验 - 隋庆海; 孙建奖; 申豫斌 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
在复杂的空间结构中,节点构造的好坏对结构的传力性能、制作安装、工程进度及工程造价都有相当大的影响,寻找传力合理、施工简便、造价低廉的节点形式是摆在工程技术人员面前的一个课题。铸钢节点虽然已应用多年,但其质量问题也一直受到争议。笔者研究发现,受浇注工艺的影响,节点越复杂,越容易在热结形成及后期热处理时造成质量缺陷,为此,在本文中笔者提出一种相贯焊与铸钢相结合的组合节点,这种节点既可使铸造部分被简化,又可以避免焊接节点设置加劲肋带来的困难。