La science-fiction et le champ littéraire - Andrew Milner (ReS Futurae)
Le seul roman historique de Flaubert, Salammbô, fut publié en 1862, à peu près en même temps que le premier des Voyages extraordinaires de Jules Verne, Cinq semaines en ballon. Cette quasi-coïncidence amène Fredric Jameson à observer que le moment où le roman historique cesse d’être « fonctionnel » est aussi le moment d’émergence de la science-fiction. Pour Pierre Bourdieu, par contraste, le moment de Flaubert fut celui de l’émergence du « champ littéraire ». Cet essai tente de rendre compte en détail de la position de la science-fiction dans la genèse et la structure du champ littéraire moderne.