De la injusticia epistémica al epistemicidio: un análisis comparado de los dos conceptos - Diana Rosa Latova Santamaría (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
El concepto de «injusticia epistémica» fue formalizado y teorizado por Miranda Fricker en 2007. No obstante, no fue la primera vez que se denunciaron y estudiaron fenómenos similares a los que aborda la autora. Problemáticas cercanas a la de la injusticia epistémica ya habían sido tratadas bajo denominaciones tales como «violencia epistémica» o «colonialismo intelectual». Una de ellas es el concepto de «epistemicidio», elaborado por Boaventura de Sousa Santos. Este trabajo trata de relacionar las teorías de la injusticia epistémica y del epistemicidio, intentando encontrar similitudes y diferencias relevantes, así como establecer posibles conexiones entre ellas.