Cambios en las sociabilidades entre pobres urbanos brasileños (1964-2016) - Ana Beraldo (Perfiles Latinoamericanos)
Producto de casi una década de investigación en una favela de Belo Horizonte, este artículo busca mostrar la conexión entre las transformaciones del macro contexto político-estatal brasileño y los cambios en las dinámicas de sociabilidad microlocalizadas en los márgenes urbanos de este país entre 1964 y 2016. Combinando una aproximación etnográfica y sociohistórica, el análisis se apoya en i) memorias de los habitantes del barrio sobre el pasado de la favela; ii) consultas de documentos sobre la historia de la ciudad, y iii) observación participante de fenómenos más recientes, cuyo desarrollo acompañé durante mi trabajo de campo. Organizado a partir de los ejes a) dinámica de acceso a derechos políticos y sociales, b) violencia (político-ideológica o criminal policial), y c) capacidad de consumo, el artículo concluye que, en el periodo estudiado, las clases bajas experimentaron un pasaje desde una sociabilidad centrada en la confianza a una interacción basada en el respeto.