الافاق الدبلوماسية للطاقة في العراق وامن الامدادات في سوق الطاقة - امير فاضل علوان; احمد جاسم جبار الياسري (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تعد دبلوماسية الطاقة الهدف الأساسي التي تسعى له جميع الدول عن طريق مختلف السياسات الاقتصادية الوطنية الداخلية او في اطار العلاقات الاقتصادية الدولية، وابرزها جذب الاستثمارات الأجنبية، او الحصول على القروض من الدول والمؤسسات الدولية مثل منظمة التجارة العالمية، من خلال هذا البحث نسعى الى تسليط الضوء على افاق دبلوماسية الطاقة في العراق ودورها في ضمان امن الامدادات في سوق الطاقة العالمية، اذ تعد دبلوماسية الطاقة أحد الأدوات التي تتبعها السياسة الخارجية، والتي تستخدمها الدول لتحقيق التطور الاقتصادي او لضمان امن الامدادات، وذلك عن طريق السعي المتواصل للبحث عن مصادر طاقة جديدة تكون قليلة التلوث، لذا تسعى الدول لإقامة العلاقات الدبلوماسية الطاقية، عن طريق الاتفاقيات الدولية التي تتم بين الدول المنتجة والمستهلكة لمصادر الطاقة.