Antropología chilena - Ricardo E. Latcham (Revista del Museo de La Plata)
El presente trabajo, presentado al IV Congreso científico, Io panamericano, celebrado en Santiago de Chile del 25 de diciembre 1908 basta el 5 de enero de 1909, no es más que un resumen de los estudios y observaciones del autor durante un largo número de años. Hasta ahora no había hecho más que anotar todos los hechos que se me presentaban, y que versaban sobre la antropología de Chile, su arqueología, paleontología y prehistoria. Todavía queda muy inconcluso. Sobre muchos puntos, no he podido consignar dato alguno; otros son de significado muy dudoso u obscuro; otros, todavía, parecen en contradicción á todo lo que se ha opinado hasta ahora. En algunos casos no he hecho más que dejar constancia de hechos; y si en algunas partes he indicado lo que me ha parecido una opinión razonada, no por eso he querido establecer finalidad, sino simplemente indicar la dirección que la evidencia existente tiende á señalar, dejando al porvenir probar o desaprobar las hipótesis avanzadas. No había pensado emprender por muchos años todavía, la tarea de formular conclusión alguna sobre la materia, considerando que aún no era tiempo oportuno; pero la ocasión del congreso celebrado en Santiago me sugirió la idea de hacer una ligera clasificación del material recogido, y una vez hecho ésto, resolví entregar á la publicidad un extracto del resultado