El papel de la industria japonesa en el este de Asia durante el siglo XX - Gerardo Tanamachi Castro (Ciencia Ergo Sum)
Durante la primera mitad del siglo XX, Japón emprendió en el este de Asia un proyecto imperialista que transformó a la región en muchos sentidos. Por medio de un análisis histórico y comparativo se describen las actividades económicas de los japoneses en ese periodo, las cuales están orientadas no sólo a la mera extracción de recursos, sino también a la construcción de infraestructura, la formación de personal técnico y la creación de instituciones y vínculos internacionales duraderos. Se muestra también cómo todo esto fue aprovechado después de la Segunda Guerra Mundial como motor de la industria de la región y de casos de un crecimiento económico que emuló el “milagro japonés”.