Termodinamika Campuran Polipropilen/Karet Alam yang Ditambahkan Kompatibilizer Maleated Polypropylene - Bahruddin Bahruddin; Irdoni Irdoni; Muhammad Muhammad (Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan)
Kajian terhadap aspek termodinamika suatu sistem campuran polimer-polimer diperlukan untuk mendapatkan informasi mengenai kemampuan pencampuran maksimal dan pemisahan fasa dari sistem campuran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan kemampuan pencampuran sistem karet alam (natural rubber, NR) dan polipropilen (PP) yang ditambahkan kompatibilizer Maleated Polypropylene (MAPP), dimana fasa NR tervulkanisasi dinamik dalam matrik PP dengan cross-link agent sulfur. Estimasi kemampuan pencampuran didasarkan pada energi bebas pencampuran yang dihitung dengan persamaan Flory-Huggins. Entalpi pencampuran dan volume molar masing-masing dihitung dengan persamaan van Krevelen dan metode Group Contribution Volume (GCVol). Parameter kelarutan juga dihitung menggunakan metode van Krevelen. Energi bebas pencampuran dihitung pada komposisi NR antara 0 sampai dengan 100% dan suhu 30oC. Proses vulkanisasi fasa NR dianggap menghasilkan jumlah molekul yang berikatan silang sebanyak 1113 dan terjadi secara monosulfidik. Komposisi MAPP divariasikan antara 0 sampai 10% massa, sedangkan jumlah gugus anhydrate (MA) dalam molekul MAPP berkisar antara 1 sampai 5% mol. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa penambahan MAPP pada sistem campuran NR/PP dengan fasa NR tervulkanisasi dinamik hanya dapat menurunkan nilai energi bebas pencampuran, namun tidak mengubah sifat ketidakmampuan campurnya. Kadar MA dalam MAPP relatif tidak mempengaruhi kemampuan pencampuran sistem campuran tersebut.