CARTOGRAFIA, TERRITÓRIO E PODER: DIMENSÃO TÉCNICA E POLÍTICA NA UTILIZAÇÃO DE MAPAS - Antônio Teixeira Neto (Boletim Goiano de Geografia)
Imagem representativa da natureza visível, o mapa é aconstrução mais lógica e rigorosa do mundo das imagens.Há, contudo, quem pense que ele é obra apenasde especialistas e de acesso restrito a poucas pessoas.Por isso, ao longo da história, ele tem sido objeto deusos dos mais diversos, sobretudo, no campo políticoe militar. Não é, portanto, de estranhar que o mapa,também, serve para fazer a guerra. Porém, sua maiorutilidade é para promover a paz, diminuir a discórdiae informar a todos os cidadãos indistintamente sobrea especificidade do território em que eles habitam. Omapa tem, portanto, várias dimensões e, entre elas, aque mais inibe as pessoas quanto ao seu uso e leitura,é a sua dimensão técnica. Ora, quaisquer que sejam osrecursos tecnológicos utilizados na sua realização – sedesenhados à mão ou assistidos por computadores segundoos recursos da cartografia multimídia interativa– o procedimento metodológico é um só: o respeito irrestritoaos meios e às regras de construção gráfica, ouseja, à abordagem semiológica da representação gráficasegundo é mostrado por Jacques Bertin há quesemeio século.