CONTRIBUIÇÕES DE ANÍSIO TEIXEIRA E LOURENÇO FILHO PARA A EDUCAÇÃO BRASILEIRA: ARTIGOS PUBLICADOS NA RBEP (1944-1963) - Isabela Cristina Santos de Morais; Maria Inês Sucupira Stamatto; Iranilson Buriti de Oliveira (Tópicos Educacionais)
Neste estudo analisamos as contribuições dos intelectuais escolanovistas, Manoel Bergstron Lourenço Filho e Anísio Espínola Teixeira para a educação brasileira. Identificamos a atuação destes intelectuais na direção do Instituto Nacional de Estudos Pedagógicos - INEP e na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos - RBEP. Para isso nos propusemos a identificar e a catalogar os artigos publicados por ambos no periódico criado pelo INEP, compreendendo um recorte temporal entre o período de 1944, ano da criação da RBEP, até 1963, momento em que Anísio Teixeira deixa a direção do INEP. Situamos nosso estudo no campo dos impressos pedagógicos, da história intelectual e da formação de professores. Utilizamos conceitos dos autores Bloch (2002); Catani (1996); e Sirinelli (2003). Consideramos que o estudo da vida e obra destes intelectuais é significativo para a compreensão da contribuição de ambos para a educação brasileira. Tratando sobre importantes e variadas temáticas educacionais, os autores e reformadores educacionais marcaram suas propostas e ideias sobre a educação brasileira em 26 artigos cada um, registrados em nossa pesquisa.