A importância da inserção da temática violência contra as mulheres na graduação em enfermagem - Claudemir dos Santos; Ana Inês Sousa; Regina Celia Gollner Zeitoune; Ana Beatriz Azevedo Queiroz (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: discutir a inserção da temática violência contra a mulher nos cursos de bacharelado em enfermagem de universidades públicas do estado do Rio de Janeiro. Método: estudo documental de cunho qualitativo, sendo objeto de análise descritiva a ementa e o conteúdo programático das disciplinas de Saúde da Mulher nos cursos de bacharelado em enfermagem no Rio de Janeiro quanto à presença desse conteúdo na formação em enfermagem. Resultados: no que se refere às ementas das disciplinas obrigatórias, ficou evidente que não há de forma explícita o conteúdo que trata da violência contra as mulheres nas seis universidades participantes do estudo. Já nos conteúdos programáticos analisados, percebeu-se que, das doze disciplinas obrigatórias distribuídas nas universidades, apenas quatro citam a temática em discussão. Considerações finais: há uma lacuna da temática na formação. Incluir a violência contra as mulheres no currículo de enfermagem capacita futuros profissionais a lidar com essas situações de forma eficaz e humanizada.