As estratégias com “extrema utilização” dos programas de stricto sensu das instituições do Brasil da área de Administração Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo frente aos cenários prospectados para o período de 2019 a 2030 - Henrique César Melo Ribeiro; Sérgio Henrique Arruda Cavalcante Forte (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O objetivo deste estudo foi identificar as estratégias com “extrema utilização” dos Programas de Stricto Sensu das Instituições de Ensino Superior do Brasil da área de Administração Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo frente aos cenários prospectados para o período de 2019 a 2030. Utilizou-se a metodologia de cenários sugerida por Blanning e Reinig. Os resultados mostram que das estratégias nos cenários otimista e realista, enfatiza-se o item “fomentar a qualidade das teses e das dissertações”. Quanto ao cenário pessimista, realça-se a estratégia “reduzir custos (pessoal, despesas administrativas, enxugamento da estrutura organizacional)”, constatando assim sua importância, como estratégia a ser seguida em cenários incertos. A contribuição que este estudo acarreta para a literatura acadêmica da área é trazer em pauta um alargado e robusto número de estratégias que poderão viabilizar contribuições importantes para as instituições e seus respectivos programas de pós-graduação stricto sensu da área de administração, contabilidade e turismo em cenários de incertezas e desafios em decorrência da competitividade, perseguindo e alçando a posteriori melhores níveis de performance organizacional.