Processo inquisitorial e processo régio: semelhanças e diferenças (o caso português) - Ana Santiago de Faria (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
O processo inquisitorial foi um dos aspetos mais polémicos da História da Inquisição. Alvo preferencial das críticas dos cristãos-novos, que alegavam a especificidade do procedimento português, é ainda hoje considerado pela historiografia como um procedimento de natureza excecional.