Propuesta de un índice para medir la capacidad de absorción de las MIPYMES costarricenses(Proposal for an index to measure the absorption capacity of Costa Rican SMEs) - Ricardo Monge González; Juan Antonio Rodríguez Álvarez; Juan Carlos Leiva (Tec Empresarial)
La gestión del conocimiento se ha converti- do en un elemento clave para el desempeño de las empresas en el mundo actual. La capacidad de absorción, según la evidencia empírica disponi- ble, se relaciona estrechamente con dicha gestión del conocimiento. El objetivo del presente artí- culo es proponer un indicador que permita cuan- tificar la capacidad de absorción de las empresas costarricenses. A partir del enfoque de Vega-Ju- rado, Gutiérrez-García y Fernández de Lucio(2008), se construyó un índice compuesto por tres factores: conocimiento organizacional, for- malización y mecanismos de integración social. La información usada provino de una encuesta a 1167 micros, pequeñas y medianas empresas costarricenses efectuada por el Observatorio de Mipymes. En el artículo se calcula el índice y se verifica la solidez estadística por sectores y tamaños de empresas, y se exponen diferencias interesantes encontradas.