Hacia una epistemología maya - Gustavo Aviña Cerecer (Anales de Antropología)
En la primera parte de este texto el lector encontrará información que hace referencia al planteamiento del problema de la investigación, el cual consiste en dar cuenta de una teoría del conocimiento maya, basado en la evolución de su propia historia, mediante una perspectiva de la mente, que plantea la aceptación de la diferencias intercultural. Aquí se hace un breve recuento histórico de las nociones de la mente que a lo largo de su historia Occidente ha tenido, después plantea el nahualismo como categoría de encuentro desde la cual dialoga con esta mente occidental.