الأنظمة التحفيزية كآلية لتشجيع الاستثمار على ضوء القانون 22/18 المتعلق بالاستثمار - امباركة لغنج (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
أولت الجزائر أهمية بالغة للاستثمار، باعتباره عامل استراتيجي في دفع عجلة التنمية الاقتصادية، فأقرت له العديد من النصوص القانونية المتعاقبة، والتي حملت في طياتها جملة من الضمانات والمزايا للمستثمرين المحليين والأجانب على حد سواء، آخرها القانون رقم 22/18 المتعلق بالاستثمار، الذي عمل من خلاله المشرع على استحداث أنظمة تحفيزية تتماشى مع الخطط التنموية للدولة.