Análise de crescimento em plantas de soja tratadas com substâncias reguladoras - Marcelo Ferraz de Campos; Elizabeth Orika Ono; Carmen Silvia Fernandes Boaro; João Domingos Rodrigues (Biotemas)
O trabalho objetivou verificar o efeito de reguladores no crescimento de plantas de soja (Glycine max (L.) Merrill cv. BRS-184) e conteúdo de  clorofila. Em experimento instalado em casa-de-vegetação, plantas de soja (Glycine max (L.) Merrill cv. BRS-184) foram cultivadas em vasos de 10L, com terra da camada arável corrigida e adubada conforme a análise do solo. Foram avaliados sete tratamentos: testemunha; GA3 100mg.L-1; BAP 100mg.L-1; IBA 100mg.L-1; Stimulate (IBA, GA3 e Cinetina) 20mL.L-1; cloreto de  mepiquat 100mg.L-1 e cloreto de mepiquat 100mg.L-1 associado a BAP 100mg.L-1 + IBA 100mg.L-1, os quais foram aplicados três vezes  a intervalos de 30 dias e realizadas seis avaliações a intervalos de 13 dias. Os resultados revelaram que a maior produção de massa seca total ocorreu com a aplicação de IBA, Stimulate e cloreto de mepiquat. A área foliar foi inferior à testemunha na maioria dos tratamentos; o teor de clorofi la e a taxa de crescimento forampouco influenciados pelos tratamentos. O tratamento com citocinina isolada ou associada a outros reguladores manteve por mais tempo o teor de clorofila. A TCR e a TAL foram reduzidas a partir dos 99 dias após a semeaduracom aplicação de cloreto de mepiquat.