生物可降解内固定系统在颌面骨折的应用研究 - 冉 炜; 陈松龄; 冯崇锦; 黎炽彬; 匡代军 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究观察生物可吸收内固定系统(夹板与螺钉)植入人体后的各类反应及对机体内环境的可能影响并评 价其临床效果。【方法】对16 位颌面部骨折的病人在植入可吸收夹板与螺钉内固定后的3 个月、6 个月、9 个月、12 个月时均 检测血常规、血生化和血清酶学指标并按时间段总结, 同时复查病人的伤口愈合、骨端固定、咬合关系恢复等情况。【结果】16 位病人术后3 个月、6 个月、9 个月、12 个月的检测血常规、血生化和血清酶学指标均无异常发现, 临床检查局部伤口、骨段愈 合均恢复良好, 咬合关系正常。【结论】生物可吸收内固定系统(夹板与螺钉)具有良好的骨断端内固定作用, 可吸收内固定系 统可满足颌面部骨折内固定的生物力学要求, 完全达到临床治疗上的生理骨愈合。