Relación entre la prueba de agilidad específica en taekwondo (tsat), la fuerza explosiva y la velocidad líneal en 5-m atletas de taekwondo de ambos sexos (Relationship between the specific agility test in taekwondo (tsat), explosive strength and 5-m linea - Alex Patricio Ojeda-Aravena; Jairo Azócar-Gallardo; Claudio Hérnandez-Mosqueira; Tomás Herrera-Valenzuela (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El taekwondo (TKD) es caracterizado como un deporte intermitente y de alta-intensidad donde predominan la ejecución de movimientos rápidos y explosivos, con desplazamientos continuos y cambios de dirección (COD). Objetivo. El propósito de este estudio fue examinar la asociación entre la prueba TSAT y la fuerza explosiva y la velocidad lineal en 5-M en competidores de TKD de nivel nacional de ambos sexos. Material y métodos. A través de un diseño correlacional 14 competidores de ambos sexos que compiten habitualmente en torneos de nivel regional y nacional, (edad 19 ± 3 años; talla 164 ± 10 cm; peso corporal 62 ± 10 kg; experiencia 7.2 ± 2.9 años) participaron en este estudio. Como indicadores de fuerza explosiva se evaluó squat jump (SJ) y countermovement jump (CMJ), además de la velocidad lineal en 5-m (5-M) y la prueba de agilidad específica en taekwondo (TSAT) Resultados. Entre los principales hallazgos de este estudio se documentó una relación directa (r = .70) entre 5-M y TSAT; una relación inversa (r = -.63) entre SJ; CMJ (r = -.53) y TSAT respectivamente. Conclusiones. Nuestros datos muestran que la prueba de TSAT se relaciona con la velocidad lineal en 5-m y la fuerza explosiva. Los entrenadores deberían considerar el entrenamiento de estas cualidades, utilizando ejercicios similares para desarrollar la agilidad en competidores de TKD.