纳米ＴｉＯ２：Ｃ涂层对口腔常见细菌的抗菌效果观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 考察纳米ＴｉＯ２：Ｃ薄膜涂层的抗菌性能，为其在种植体周围炎防治中的应用奠定实验基础。【方法】 制备ＴｉＯ２及ＴｉＯ２：Ｃ薄膜涂层，根据贴膜法，每个样品做３个平行样，每个样品重复３次实验，检测其对不同口腔常见细菌的抗菌效果；通过Ｘ射线能谱仪检测牙龈卟啉单胞菌胞膜的离子种类并计算离子含量，从而分析探讨纳米ＴｉＯ２：Ｃ薄膜涂层的抗菌机理。【结果】 本研究合成的纳米ＴｉＯ２：Ｃ薄膜涂层厚度均匀，对口腔常见细菌２０ ｍｉｎ可见光催化抗菌率均达到９０％以上，具有良好的抗菌效果。Ｘ射线能谱显示牙龈卟啉单胞菌Ｎａ离子、Ｃａ离子含量随着光催化时间的延长而降低，而Ｐ元素变化趋势无规律。【结论】 纳米ＴｉＯ２：Ｃ薄膜涂层对口腔细菌有很强的抗菌效果，改善了基体材料的抗菌性能。纳米ＴｉＯ２：Ｃ薄膜涂层的可见光催化抗菌机理之一可能为改变细胞膜的结构，影响细胞膜的通透性。