Patrones de variabilidad espacial y temporal de la temperatura de la superficie del mar en el Pacífico Ecuatorial - Edward Alburqueque; Joel Rojas (Revista de Investigación de Física)
En el marco de esta investigación, se utiliza el análisis de Funciones Ortogonales Empíricas (FOE) para simplificar un conjunto de datos que contiene información sobre la temperatura de la superficie del mar (TSM). El objetivo es transformar este conjunto original en otro que posea una cantidad significativamente menor de variables, asegurando que estas nuevas variables conserven la mayor cantidad posible de la información del conjunto inicial. Este segundo conjunto se construye después de calcular los autovalores y autovectores de la matriz de covarianza. La meta es identificar los patrones más cruciales en términos espaciales y temporales (componentes principales) de la variabilidad de la TSM en el Océano Pacífico Ecuatorial (Latitud: 30°N - 30°S, Longitud: 140°E - 70°O) y luego asociar estos patrones (o modos) con fenómenos como El Niño y la Oscilación Sur (ENOS). Finalmente, para comprobar la validez de los patrones obtenidos, estos se contrastan con los patrones desarrollados por organizaciones tanto nacionales como internacionales.