Contradições do Estado diante das incompatibilidades e possibilidades da violência e da Democracia - Dalvit Greiner de Paula (Conversas & Controvérsias)
A contradição gerada pelo senso comum ao confundir a violência e o poder político é aqui analisada pela ótica da Democracia tomada como a forma de controle tanto do Estado quanto da Sociedade. Apesar de seu uso exclusivo, o Estado, à medida que é autorizado pela Sociedade, deve conduzi-la com a mínima ou nenhuma violência, o que só é possível com o diálogo democrático. Para isso, realizamos uma leitura dos clássicos da Política nos quais ancoramos nossa análise e de alguns fatos da realidade com os quais buscamos comprovar a teoria. Portanto, qualquer ato violento da Sociedade – contra si mesma, contra o Estado – é, por nós, visto e analisado como um sintoma de que o Estado faliu em sua racionalidade, uma vez que não conseguiu criar os canais necessários para o diálogo.