Fortalecimiento de la calidad educativa a partir de los convenios de cooperación interinstitucional: un caso desde la educación artística - Leidy Johanna Barragán Parra; Carolina Camargo Lombana (Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación)
La presente investigación centró su atención en los aportes (formulación, implementación, evaluación y retroalimentación) de un convenio de cooperación académica interinstitucional, en el cual se co-construyeron estrategias, se privilegiaron teorías y se repensaron las prácticas, todo lo anterior en procura del mejoramiento institucional y la cualificación de los docentes y los profesores en formación. En el diagnóstico se identificaron una serie de necesidades en el área de Educación Artística, en cuanto a la construcción de conocimiento, rol docente y formación disciplinar. Como oportunidad de mejoramiento, se plantearon acciones orientadas a la calidad educativa, haciendo énfasis en criterios como la innovación pedagógica. Por tanto, una vez implementado dicho convenio, se estudió la incidencia pedagógica en las instituciones vinculadas, y se evidenciaron los hallazgos, fundamentalmente en la transformación de las prácticas pedagógicas de los docentes en ejercicio y docentes en formación, y, por ende, en el mejoramiento de la calidad educativa.