西藏黑颈鹤越冬期昼间行为的时间分配 - 仓决卓玛; 杨乐; 李建川 (野生动物学报)
采用瞬时扫描取样法研究了西藏南部黑颈鹤越冬行为的时间分配和活动节律。结果表明,取食是黑颈鹤冬季的最主要行为,占其日活动时间的73.0%,其次,警戒行为占14.0%,行走行为占5.6%,保养行为占4.5%,静息行为占1.7%,社群行为仅为0.4%。黑颈鹤的全天活动表现出明显的节律性变化,在9:00～11:00和17:00～18:00分别出现一个取食高峰,而在13:00～16:00则出现一个休息高峰和取食低谷。不同群体结构黑颈鹤在不同越冬时期,全天活动中各种行为的时间分配存在一定的差异,这样的差异也存在于家庭鹤的成鹤与幼鹤之间。