Adaptación de un Recomendador de Filtro Colaborativo Basado en el Usuario para la Creación de un Recomendador de Materias de Pregrado Basado en el Historial Académico de los Estudiantes - J. Del Pino; G. Salazar; V. Cedeño (Revista Tecnológica)
Los sistemas de recomendación son ampliamente utilizados hoy en día gracias a su capacidad de analizar las preferencias de usuarios y sugerir ítems. No obstante, el uso de los recomendadores está limitado a un modelo basado en el usuario y no en su historial de preferencias, discriminando así el campo de aplicación, por ejemplo, a sistemas académicos donde sea primordial el estudio de las decisiones del estudiante a lo largo de su carrera. El presente trabajo presenta un esfuerzo por adaptar filtros colaborativos basados en el usuario a filtros colaborativos basados en el historial del usuario. Con un conjunto de pruebas mediremos su efectividad utilizando dos algoritmos distintos de similaridad para recomendar materias a un estudiante en el sexto semestre de la carrera de Ingeniería en Electrónica y Telecomunicaciones ofertada por la FIEC - ESPOL. Los resultados muestran que es factible adaptar un recomendador a un modelo basado en el historial del usuario.