新型自承式钢筋桁架楼承板体系施工阶段力学性能研究 - 贾斌; 吴体; 魏明宇; 李鹏程 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了适应钢结构住宅建设需要,将普通钢筋桁架楼承板体系改造为可拆卸木模板自承式钢筋桁架楼承板体系,原镀锌钢板底模替换为可拆卸木模板。对该楼承板体系开展静力加载试验,试验结果显示施工阶段新型钢筋桁架楼承板体系的变形及应力均较小,处于线弹性工作状态并满足现行规范要求。基于有限元方法对现阶段自承式钢筋桁架楼承板体系进行了参数化分析,并提出了更加便于施工操作且性能满足相关规范要求的自承式钢筋桁架楼承板体系构造形式。理论分析表明改进后的楼承板体系力学性能更加优良,能够满足楼板施工控制要求。