欧洲规范EC3高强螺栓等效T形件的有效长度及承载力研究 - 王萌; 王燕; 柴昶; 侯兆欣 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文介绍了欧洲规范EC3中关于高强螺栓受拉连接等效T形件的三种破坏模式及等效受拉T形件三种破坏模式下的承载力公式。研究了柱翼缘带有背板加强的T形件的承载力公式,通过与无背板加强T形件的承载力比较得出:柱翼缘受拉螺栓孔位置设置背板能够有效地提高T形件翼缘的抗拉承载力,增大柱翼缘的抗弯能力。最后,研究了端板塑性铰线分布模式以及等效T形件有效长度的取值方法。