El veget-alfabetismo en Supernaturalia de Norma Muñoz Ledo, Restauración de Ave Barrera y Desierto sonoro de Valeria Luiselli - Emily Hind (Balajú)
La alfabetización botánica se explora en tres obras bajo dos marcos discursivos, el hilozoístico y el parabólico, siguiendo el modelo de Alberto E. Martos García y Gabriel Núñez Molina (2023). En la colección de folclore de Norma Muñoz Ledo, Supernaturalia (2011, 2015), se yuxtapone las creencias hilozoísticas de una naturaleza animada, por ejemplo, sobre una calabaza gigante y otras figuras de embaucadores, con una voz cientificista y nacionalista. Los embaucadores enseñan lecciones ambiguas. En cambio, las novelas Desierto sonoro de Valeria Luiselli (2019) y Restauración de Ave Barrera (2019) se apegan más a una tesis previa: en la de Barrera se critica el feminicidio y en la de Luiselli se rechaza el maltrato de la gente indocumentada. En ambas se distingue entre los personajes buenos y malos en parte por su conocimiento de las plantas: un veget-alfabetismo que no logra salvaguardar las mujeres ni la ética intachable. Al final, un libro de texto gratuito sugiere otro guía.