Redemocratização e movimentos feministas brasileiros: a luta pela legalização do aborto na década de 1980 - Maria Clara de Mendonça Maia (Ex Aequo: Revista da Associação Portuguesa de Estudos sobre as Mulheres)
O artigo discute a atuação dos movimentos feministas na luta pela legalização do aborto no Brasil durante a transição democrática nos anos de 1980. Com base em pesquisa exploratória e qualitativa sobre o caso brasileiro, foram realizadas pesquisas teóricas e entrevistas com lideranças de três movimentos feministas. O estudo aborda os principais marcos da luta pela legalização do aborto até o fim da ditadura militar em 1985; a mobilização para inserir o direito ao aborto na Constituição, destacando o papel do Conselho Nacional dos Direitos da Mulher e da Assembleia Constituinte; e a implementação do primeiro serviço de aborto legal no país em 1989, no Hospital Jabaquara, em São Paulo.