Atributos de alteración térmica en artefactos líticos, de la Localidad Arqueológica Meliquina, Neuquén, Argentina - Alberto Enrique Pérez (CUHSO)
El presente trabajo constituye un “estudio de precaución” que nos permitirá observar si los artefactos y ecofactos líticos que presentan evidencias de exposición a altas temperaturas hallados en los sitios de lago Meliqui- na son producto del tratamiento térmico para mejorar la calidad de algunas rocas para la talla; o por el contrario, se debe a la acción de distintos procesos térmicos que conllevan a la alteración de los mismos de manera involunta- ria. Los resultados obtenidos nos han permitido inferir que en lago Meliqui- na, buena parte de los atributos de alteración térmica del conjunto de rocas y desechos de origen volcánico como basaltos y andesitas y las rocas meta- mórficas, no derivan de tratamiento para mejorar su calidad para la talla.