Simulação Computacional Sobre Desempenho Térmico em uma Residência Conjunta Localizada em Ananindeua-PA - Jean Carlos de Almeida Nobre; David Lohan Pereira de Sousa; Fábio dos Santos Ribeiro; Luiz Claudio Fialho Andrade (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Neste artigo, são investigadas através de simulações computacionais as condições de conforto térmico de um conjunto residencial utilizando o software EnergyPlus. Análises sobre as cargas térmicas em sistemas da edificação são realizadas aplicando diversos materiais de construção em um modelo 3D do residencial, por exemplo, a modelagem é feita através da inserção de materiais com camadas paralelas entre si e perpendiculares ao fluxo de calor (reboco, tijolo, telha, laje, piso, etc.). O artigo tem como objetivo viabilizar o uso de simulações para gerar resultados do conforto térmico de uma edificação. Os níveis de temperaturas obtidos a partir das simulações são comparados com as condições de conforto térmico ideal, com isso o objetivo da pesquisa foi alcançado, pois foi possível demonstrar por meio dos resultados obtidos a efetividade do uso do software.