Calidad de plántula de árboles seleccionados de Leucaena esculenta en sistema agroforestal - Gerardo Rodríguez-Ortiz; Yesenia José-Hernández; José Raymundo Enríquez-del Valle; Gisela Virginia Campos-Angeles (Ciencia Ergo Sum)
En condiciones de invernadero se evaluó la calidad de plántulas de progenies selectas de Leucaena esculenta. En este sentido, durante 2017 se estudió el crecimiento de plantas en función de progenies de árboles y edad después de la siembra (DDS) realizando análisis de varianza y pruebas de medias (Duncan, 0.05). Las progenies y los DDS mostraron separadamente diferencias significativas (p ≤ 0.0001) en las variables morfológicas y área foliar. Los índices de calidad fueron diferentes entre árboles (progenies) y DDS, donde el árbol 9 tuvo el valor mayor (4.54 ± 3.03) en el Índice de Dickson. Con los indicadores de calidad de planta se concluye que las progenies del árbol 7 fueron las de mejor calidad con valores mayores de las variables morfológicas.