实验性IgA肾病模型的改进 - 汤颖; 娄探奇; 成彩联; 彭晖; 关伟明 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]对以往的实验性IgA肾病模型的制作方法加以改良，建立一种更加可靠、稳定、成功率高的模型。[方法]清洁型雄性SD大鼠12只，质量220—260g，按随机数字表随机分为正常对照组、改良造模组。改良组造模方法：口服免疫原牛血清白蛋白（BSA）剂量较常用剂量增加1倍，为400mg/kg，隔天1次灌胃。四氯化碳（CCl4）注射方式由既往的腹腔注射改为皮下注射，用诱导肝纤维化剂量的1／3（皮下注射蓖麻油0．5mL＋CCl40．10mL，每周1次，持续9周），并联合运用脂多糖（LPS），第6，8周予以0．05mg尾静脉注射。[结果]改良造模组的6只大鼠均出现蛋白尿，其中4只出现肉眼血尿，2只出现镜下血尿。免疫荧光显示肾组织IgA强度（2＋-3＋），光镜高碘酸-希夫染色（PAS）染色显示有弥漫性的轻中度系膜区增生，血白蛋白（ALB）水平较正常对照组明显降低，差异有统计学意义（P〈0．05），转氨酶较正常对照组没有升高。[结论]运用改良的造模方法BSA＋LPS＋CCl4建立IgA肾病模型效果良好。病理、临床指标均与人类IgA肾病较为相似．