CFTR对前脂肪细胞增殖和分化的影响 - 晋晨晨; 杜洁仪; 黄雪莲; 王冠蕾 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨囊性纤维化跨膜转导调节因子（CFTR）对内脏脂肪组织前脂肪细胞增殖和分化的调控作用。【方法】分别采用CFTR基因敲除小鼠（CFTRKO）4、8周龄及同周龄野生型对照鼠，分离内脏脂肪组织前脂肪细胞，采用实时荧光定量PCR（RT-qPCR）技术检测增殖分化转录因子表达变化。采用地塞米松-异丁基甲基黄嘌呤-胰岛素（DMI）诱导3T3-L1细胞建立前脂肪细胞分化模型，采用免疫印迹（Western blot）技术检测CFTR及分化因子蛋白表达变化；并进一步转染CFTR沉默及过表达病毒，采用免疫印迹，实时荧光定量PCR技术，MTT检测和油红O染色，观察基因干预CFTR后对DMI诱导3T3-L1细胞增殖及分化的影响。采用高脂饮食肥胖小鼠模型，荧光定量PCR技术检测内脏前脂肪细胞增殖分化转录因子和CFTR基因水平表达。【结果】CFTR基因敲除鼠内脏前脂肪细胞指标Pref-1，增殖因子CyclinD1，分化转录因子PPARγ，C/EBPα表达明显降低（P<0.05）。DMI诱导3T3-L1细胞分化早期，CFTR的表达增加（P<0.05）；转染CFTR沉默病毒后，抑制DMI诱导的3T3-L1细胞增殖（C/EBPβ，C/EBPδ，CREB，KLF4）及末端分化指标（SREBP-1，PPARγ，C/EBPα）表达，而转染CFTR过表达病毒后，促进DMI诱导的3T3-L1细胞增殖及末端分化。高脂饮食喂养小鼠2，4周，高脂饮食组内脏前脂肪细胞增殖分化转录因子（PPARγ，C/EBPα，C/EBPβ，C/EBPδ，SREBP-1，FABP4）表达升高，CFTR基因表达升高（P<0.05）。【结论】CFTR可能通过调控前脂肪细胞增殖及分化影响脂肪组织功能。