Fatores associados ao comprometimento da qualidade de vida dos cuidadores familiares de pessoas idosas com demência - Meriele Santos Souza; Mariza Alves Barbosa Teles; Lucineia de Pinho; Josiane Santos Brant Rocha; Luciana Colares Maia; Antônio Prates Caldeira (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia)
Resumo Objetivo analisar os fatores associados ao comprometimento da qualidade de vida de cuidadores familiares de pessoas idosas com demência. Métodos Estudo transversal e analítico realizado no norte de Minas Gerais, Brasil, no segundo semestre de 2019. Foram avaliadas variáveis demográficas, socioeconômicas, clínicas e relacionadas ao ato de cuidar. A qualidade de vida foi mensurada pelo “12-Item- Short- Form Health Survey"(SF-12). Foram realizadas análises bivariadas seguidas de regressão logística binária hierarquizada. Resultados Participaram 436 cuidadores, sendo 88,1% mulheres, com média de 47,3 anos. Associaram-se ao comprometimento da qualidade de vida, em relação ao componente físico, os cuidadores que apresentaram faixa etária ≥60 anos (OR=2,48), sexo feminino (OR=2,81), sobrepeso (OR=2,13), obesidade (OR=2,22), autopercepção negativa da saúde (OR=2,55), baixa qualidade de saúde geral (OR=2,10) e insônia (OR=2,72). Em relação ao componente mental, o comprometimento da QV esteve associado aos cuidadores com: outra ocupação além do cuidar (OR=1,78), maior tempo de dedicação aos cuidados (OR=1,89), autopercepção negativa da saúde (OR=3,38), baixa qualidade de saúde geral (OR=2,15) e depressão (OR=2,51). Conclusão A maioria das variáveis associadas ao comprometimento da qualidade de vida são modificáveis e denotam a necessidade de programas para a promoção de saúde para esses cuidadores familiares.