Conectividad funcional de los corredores biológicos de Costa Rica para mamíferos silvestres con algún grado de vulnerabilidad - Juan Carlos Villegas-Arguedas (Cuadernos de investigación UNED)
Introducción: La fragmentación se refiere a la pérdida de vegetación natural continua, lo que crea parches aislados que alteran la estructura del paisaje y la biodiversidad. Combinar índices de conectividad estructural con datos de ocupación de especies mejora la comprensión de la dinámica poblacional. La conectividad funcional refleja la capacidad de los organismos para desplazarse y persistir, aunque su medición es compleja debido a la diversidad ecológica. Objetivo: Proponer un enfoque alternativo para evaluar corredores biológicos y la conectividad funcional de mamíferos silvestres en Costa Rica. Métodos: Entre 2021 y 2024, analicé la fragmentación del bosque y la ocupación de especies en 51 corredores biológicos en Costa Rica, utilizando datos SIG y ciencia ciudadana. La conectividad funcional se midió como el cociente estandarizado entre fragmentación y ocupación, en una escala de 0 (conectividad esporádica) a 1 (conectividad completamente funcional). Resultados: La fragmentación fue mayor en corredores interurbanos, mientras que los corredores del río Nosara, Acuíferos, Los Santos y Talamanca Central presentaron la menor fragmentación. El ocelote (Leopardus pardalis) mostró una conectividad casi completa en el corredor de Acuíferos (ICFR = 0,98), seguido por el mono tití (Saimiri oerstedii) en Los Santos (ICFR = 0,69). Conclusión: Aunque algunos corredores muestran alta conectividad funcional para ciertas especies, la mayoría presentan conectividad limitada. Esto refleja una fragmentación parcial y el uso de los corredores como componentes de ámbitos de hogar más amplios en ecosistemas en recuperación y heterogéneos.