Proposta de atividades logísticas na Gestão da Cadeia de Suprimentos (SCM) - Márcia Maria Penteado Marchesini; Rosane Lúcia Chicarelli Alcântara (Production)
A partir da Gestão da Cadeia De Suprimentos, a função logística expande seu escopo dentro da empresa e passa a exercer ou dar apoio à gestão e operação de diferentes processos chave de negócio. Os benefícios gerados pelo envolvimento da função logística em tais processos já foram amplamente discutidos na literatura, mas não foram identificadas as atividades que a logística deve executar em cada um dos processos para que esses benefícios sejam alcançados. O objetivo deste artigo foi propor atividades logísticas necessárias à operação eficiente e eficaz dos diferentes processos-chave de negócio da SCM. Este artigo é teórico-conceitual, de natureza exploratória e com abordagem da pesquisa qualitativa, utilizando o método de estudo multicaso e a entrevista pessoal por meio de um questionário semiestruturado. Constatou-se consistência das atividades logísticas propostas na realidade das empresas pesquisadas, sendo que a existência dessas atividades depende fortemente das características internas de cada empresa. Confirmou-se que, atualmente, a logística exerce suas atividades não mais com uma postura reativa e de forma isolada em sua área departamental ou funcional, mas sim com uma postura proativa dentro dos processos de negócio.