Humanização na saúde: uma análise dos sentidos na óptica do trabalho cotidiano = Humanizing health: an analysis of sense from the standpoint of daily work - Ferreira, Josiane Aparecida; Araujo, Gessi Carvalho de (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O artigo apresenta uma análise qualitativa dos sentidos atribuídos à humanização no cotidiano hospitalar pelos trabalhadores da equipe multidisciplinar de um hospital público na cidade de Palmas/TO. Utilizou-se entrevista semiestruturada para a coleta dos dados. O tratamento dos dados foi feito pela análise do discurso a partir do pensamento freiriano, centrado nas categorias de humanização e desumanização, subjetividade e objetividade, subjetivismo e objetivismo. Como síntese dos resultados, dividiu-se a análise em quatro eixos: o primeiro aponta o perfil dos participantes da pesquisa; o segundo, discorre acerca dos sentidos, revelando que a maioria gera um sentido subjetivista afirmando um entendimento reducionista da humanização; o terceiro e quarto eixos, apontam as ações de humanização e o trabalho em equipe e questões sobre a gestão da saúde, em que se verifica que a maioria entende o processo de humanização perpassando pela responsabilidade de todos os envolvidos