CF2燃料组件多错对中值下摩擦力与落棒性能试验研究 - 王 运生; 卿 海杰; 祝 文; 肖 林海; 聂 常华; 田 雪莲; 马 新光; 史 天蛟; 陈 夫进 (He jishu)
CF（Chinese Fuel）系列燃料组件是中核集团自主研发的先进三代核电反应堆核心部件，为分析CF2燃料组件在多错对中值工况下，驱动线运动部件在水和空气中的摩擦力与落棒性能，采用1∶1的CF2模拟燃料组件配合自主设计研发的可调节旋转式顶盖，首次实现了多个错对中值的集成，能够对多个错对中值进行科学准确的调节。通过优化驱动机构性能研究方法，获取了驱动机构在水和空气两种介质中全行程、多错对中值工况下的摩擦力与落棒性能数据。结果表明：落棒总时间和棒到缓冲口时间均随着错对中值增加而增大，但缓冲时间基本保持一致。燃料组件与控制棒在最大错对中值工况下运行良好，摩擦力没有超过允许极限值，也未发生在大错对中值工况下的卡棒现象。该研究结果为CF系列燃料组件的设计定型、安全评定与软件开发提供了重要的试验依据，其方法可推广至后续CF3等燃料组件的科研项目中。