Mecanismo explosivo de polinização em Periandra mediterranea (Vell.) Taub. (Fabaceae) na Reserva Biológica Guaribas, Paraíba, Brasil - Andressa Cavalcante Meireles; Joel Araújo Queiroz; Zelma Glebya Maciel Quirino (Biotemas)
A espécie Periandra mediterranea (Vell.) Taub. apresenta flores papilionáceas e bilabiadas o que proporciona um complexo mecanismo de polinização. A polinização e a reprodução de P. mediterranea foram estudadas no período de novembro/2009 a outubro/2011 na Reserva Biológica Guaribas, Paraíba, Brasil. As pétalas são modificadas em uma quilha, que protege os estames e o estigma; duas alas, que envolvem a quilha, e um estandarte, que serve de plataforma de pouso para o visitante floral. O mecanismo de polinização é o explosivo, no qual as abelhas Xylocopa frontalis, Acanthopus excellens e Epicharis sp. apresentavam o comportamento de pousar no estandarte e, auxiliadas pelo seu peso, eram capazes de expor os órgãos reprodutivos que se encontram inclusos no complexo alas-quilha. Como consequência, os órgãos reprodutivos da flor contatavam a região dorsal do corpo da abelha, onde o pólen ficava depositado, caracterizando a polinização nototríbica. Testes reprodutivos demonstraram frutificação de 20% em autopolinização espontânea, 33% em autopolinização manual, 33% em polinização cruzada manual e 100% no grupo controle, enquanto que em apomixia não houve sucesso reprodutivo. Os resultados demonstraram que a espécie é autocompatível, mas depende de polinizadores para garantir o seu sucesso reprodutivo.