候鸟乐园的“护鸟神”——访爱鸟模范何绪广 - 王小龙 (野生动物学报)
<正> 在候鸟乐园的鄱阳湖国家级自然保护区内,有个被滨湖群众称为“护鸟神”的老人。为保护鄱阳湖珍禽候鸟作出了贡献,他叫何绪广,省级爱鸟模范。眼下正值万千种鸟鸣鹤啼地南抵鄱阳湖越冬的黄金季节。日前,我们拜访了他。 1921年,何绪广出生在鄱阳湖畔的一位渔民家庭。从小放过牛,捕过鱼,扛过木头,对鄱阳湖的河湖港汊、草木飞鸟都了如指掌。1981年,他从附近的永修县涂家埠贮木场退休回到了家里后,热情地承担起保护鸟类的义务。已是68岁高龄的何老,虽然双鬓如霜,但红光满面,步履轻捷。他十分热情地接待我们来访。每年秋末冬初,一批又一批候鸟不远万里飞抵鄱阳湖。他每天早出晚归,越洲涉水,风餐露宿地在湖区奔波,忠实地护卫着候鸟越冬。渴了,喝口