A PERCEPÇÃO DOS PESQUISADORES DE LETRAS SOBRE O EIXO DE LINGUAGENS E SUAS TECNOLOGIAS NA BNCC - Mariana Gurgel Pegorini; Alboni Marisa Dudeque Pianovski Vieira (Linguagens, Educação e Sociedade)
O tema deste artigo é o eixo de Linguagens e suas Tecnologias da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) na visão dos pesquisadores da área de Letras, mais especificamente, os fatores positivos e desfavoráveis que estes pesquisadores percebem na BNCC, expressos nos seus artigos. Portanto, o problema de pesquisa que orienta esse trabalho é: quais percepções os pesquisadores da área de Letras construíram acerca do eixo de Linguagens e suas Tecnologias da BNCC? O objetivo geral deste artigo é analisar criticamente o eixo de Linguagens e suas Tecnologias da BNCC a partir da produção acadêmica da área de Letras. A metodologia adotada é a revisão sistemática de caráter qualitativo. Por meio da plataforma Periódicos CAPES, selecionou-se 16 artigos, todos produzidos por pesquisadores de Letras que analisaram o eixo de Linguagens e suas Tecnologias da BNCC e que disponibilizaram seus trabalhos de forma integral. Dentre os fatores positivos percebidos pelos autores, merece ênfase a perspectiva enunciativo-discursiva que o eixo de Linguagens e suas Tecnologias adota. E entre os fatores negativos apontados nos artigos, destaca-se a insatisfação dos pesquisadores quanto à BNCC, devido ao seu caráter impositivo e unificador, que fere a autonomia docente. Dessa forma, conclui-se que, apesar de concordarem com determinadas práticas pedagógicas e perspectivas de ensino contidas na BNCC, os docentes gostariam de poder elaborar seus próprios currículos a fim de atender melhor às necessidades dos seus estudantes, considerando o contexto em que estão inseridos.