Manifestaciones clínicas del herpes virus tipo 6 en un paciente pediátrico - Yoslaini Rodríguez Escalona; Agustín Carballosa Martín (Correo Científico Médico)
El herpes virus tipo 6 se caracteriza por producir lesión hepática con manifestaciones sistémicas. La forma más frecuente es un síndrome mononucleósico en pacientes inmunocompetentes. La presentación es variable y es muy raro en adolescentes. El paciente de diecisiete años de edad, portador de un síndrome febril prolongado con tres meses de evolución, se remitió desde su área de salud en Fray Benito, municipio de Rafael Freyre, hacia el Hospital Pediátrico Universitario Octavio de la Concepción y la Pedraja de Holguín, Cuba. En este caso, se manifiesta   además, una palidez cutánea mucosa, toma del estado general y estado de postración. Los estudios para determinar toxoplasmosis, sífilis, HIV, rubeola, citomagalovirus y herpes simple (ToRCH), realizados en el Instituto de Medicina Tropical Pedro Kouri de La Habana, diagnosticaron el virus. El mismo se trató con ganciclovir endovenoso durante catorce días, a razón de 5 mg/kg/día cada doce horas, con evolución favorable.