Dirección económica y mercado en la Constitución Europea - Miguel Ángel García Herrera; Gonzalo Maestro Buelga (Cuestiones Constitucionales)
La elaboración de una Constitución es algo más que la ordenación de los poderes. Con esta premisa fundamental, el autor considera que las instituciones comunitarias, la Europa económica y la supervivencia del modelo social están en transición. En este texto, el autor analiza diversos aspectos de la Constitución económica, en especial la expresión economía social de mercado altamente competitiva, con lo cual llega a la conclusión de que la idea de equilibrio entre lo social y lo económico se desnaturalizó con la introducción de la competencia, lo que junto con la competencia comunitaria en materia económica, influida por las exigencias de integración, hacen suponer al autor que se malogró la oportunidad de aportar un modelo de política racional, basado en la democracia social y económica, como contrapunto a la globalización que se sustenta en la espontaneidad del mercado.