Entre la tradición y el proyecto moderno: proyectos de vida de jóvenes rurales pewenche - Blanca Amo; Francisca Román Mella; Gabriela Garcés; Daniela Palet Correa; Alba Zambrano (CUHSO)
Este estudio tuvo por objetivo describir el proceso de construcción de los proyectos de vida de jóvenes rurales pewenche en Lonquimay. Para la comprensión de este proceso, se utilizó una aproximación metodológica desde la fenomenología social para relevar la experiencia de los participantes y de sus contextos significativos, propiciando un diálogo entre culturas a través de un facilitador intercultural. Para producir la información, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 4 jóvenes, 4 familiares de jóvenes y 4 docentes del territorio. Los datos fueron analizando utilizando análisis temático, del cual emergieron 6 temas: (a) Proyecto de vida desde el Mapuche Kimün; (b) El territorio como espacio generativo de los proyectos de vida; (c) Quiero perfeccionarme y transformar mi territorio; (d) Cambio en la experiencia educativa a través de las generaciones; (e) Entre la tradición y la modernidad: la tecnología llegó a los territorios; y (f) Dificultades que enfrentan los jóvenes del territorio. Se identifican cambios generacionales que influyen en la construcción de proyectos de vida desde el Mapuche Kimün. Se aprecia, además, como anhelo principal de los jóvenes aportar a mejorar la calidad de vida del lof luego de completar sus estudios. También se identifican dificultades que ponen en riesgo la construcción de los proyectos de vida de la juventud rural pewenche, entre las que destacan el consumo de alcohol y otras drogas, el embarazo adolescente, dificultades económicas y familiares, y la falta de tierras. Se visualizan particularidades culturales y comunitarias que permiten construir proyectos de vida conjugando elementos de la tradición y la territorialidad con la incorporación de elementos propios de la modernidad como forma de resistencia a la dominación cultural.