肌萎缩侧索硬化症基因ＴＤＰ４３致病突变对斑马鱼毒性的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨肌萎缩侧索硬化症基因ＴＤＰ４３致病突变对斑马鱼毒性的影响。【方法】 以野生型ＡＢ系斑马鱼作为研究对象，构建携带红色荧光蛋白（ＲＦＰ）的ＴＤＰ４３基因野生型（ＷＴ）和突变型（Ｓ２９２Ｎ）质粒，通过显微注射法转染斑马鱼单细胞期胚胎，建立转基因斑马鱼模型。通过比较正常ＡＢ系斑马鱼、ＴＤＰ４３－ＷＴ转基因斑马鱼以及ＴＤＰ４３－Ｓ２９２Ｎ基因突变斑马鱼的胚胎发育、运动能力等，探讨ＴＤＰ４３基因突变的毒性作用。【结果】通过显微注射，成功获得表达红色荧光的ＴＤＰ４３－ＷＴ及ＴＤＰ４３－Ｓ２９２Ｎ转基因鱼。与正常ＡＢ系斑马鱼及ＴＤＰ４３－ＷＴ转基因斑马鱼相比，ＴＤＰ４３－Ｓ２９２Ｎ基因突变斑马鱼的胚胎死亡率及畸形率升高，胚胎孵化率、胚胎摆尾次数以及孵化后运动活力降低（Ｐ＜ ０．０１）。【结论】 ＴＤＰ４３基因突变影响斑马鱼胚胎发育并降低孵化后的运动功能。