舒泰麻醉老虎之不良反应二例 - 何洪荣; 许天赐 (野生动物学报)
舒泰是一种新型分离麻醉剂,曾在犬猫临床上使用多年,舒泰的诱导时间短,在经肌肉和静脉途径注射时,具有良好的局部耐受性。但是,在使用舒泰对1只雄性孟加拉虎和1只雌性东北虎进行麻醉的案例中,2只虎均在麻醉4 d后出现四肢僵硬,无法站立,大便糊状等症状。使用肌肉注射头孢塞肟钠、地塞米松、维生素和盐酸纳洛酮治疗,3～4 d后痊愈。我们曾用舒泰麻醉黑猩猩、赤猴、山魈、金钱豹、猎豹、非洲狮,均未出现不良反应。2只虎出现的不良反应目前原因不明。因此,使用舒泰进行麻醉时应注意以下事项:动物最好先禁食禁水12 h再麻醉;麻醉前10 min,可先肌肉注射阿托品以抑制唾液分泌;麻醉过程中和麻醉后,注意监测动物的体温、心跳和呼吸频率等体征;不要与乙酰丙嗪、氯丙嗪等吩噻嗪类药物和氯霉素合用。